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Day5 东京《明治神宫》在繁忙城市中喘息的宁静地


Day5 东京《明治神宫》在繁忙城市中喘息的宁静地

        今天第一个行程,也算是某种程度的东京必游景点「明治神宫」。与乔西相约中午12点LUMINE-2门口见,分开进行,她逛街我看神社。六点多的新宿街头很清爽,无论是空气或道路都如此,又遇到假日,车站内没有早起的上班族,少了前一日的摩肩擦踵,步调显得轻鬆多了。搭上JR山手线(内回り) [渋谷方面行き] (130円 / 4分钟 / 13-15号月台) 到达JR原宿车站。从原宿车站出「表参道口」,往右边走不用一分钟就可以看到「神宫桥」,顺着神宫桥走,就会看到明治神宫的鸟居,鸟居前会标示当日的开关门时间,每个季节不同,主要是依据日出与日落时间,最準确的就是上官方网站查询。

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        明治神宫的整体範围很大,认真算,从新宿商业区开始,连结代代木到原宿站之间的整片绿地,在东京市区内,是除了皇居之外最大的一块绿地。我当初曾经异想天开从新宿华盛顿饭店用走的到明治神宫,因为有个公园的北参道在代代木车站附近,后来真的到了明治神宫,发现这可不是个聪明的想法,因为Google地图看似很短的直线距离,在公园内可是弯弯曲曲的路径,不是直线可以到达的。

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        从鸟居开始顺着南参道前进,早上七点不到,入园的人很少,大多是欧美自助游客,还有夹杂着的少数中国游客,是讲话最大声的一群,害我默默远离他们,避免被归类。园内巨木成群,绿意丰茂,早晨呼吸的每一口空气都充满芬多精,绿树成荫,即便大太阳也不显热,更何况早晨的步道不时有微风轻拂,更显凉意。阳光透过树缝撒在地上,叶子随风摆动,地上的阳光一闪一闪的,美丽极了,心情up up。

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        参道上的另一个特点,就是无时无刻都有清扫树叶的人员,落叶依旧归于林,所以清扫的人也只是把落叶拂扫至左右两侧,让中间的参道显得乾净,不因腐烂的落叶而影响美观。

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        进入明治神宫的範围内,大家都会自动尽可能地压低音量,参道上铺有小石子,每踏出一步都有响亮的石子摩擦声,据说有防盗防暗算的功能,因为无论多轻多小步,都会有声音。但实用的是,下雨天,小石子也能避免泥泞的道路汙水弹起弄髒衣服。此外,爱美的女性们,请不要穿高跟鞋来,尤其是细高跟,绝对会跛脚前进边走边拔鞋跟的。

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        继续前行,会看到左右两排由可观的酒瓮筑出的高墙,右边的清酒,左边是橡木桶装的洋酒,每一个经过的老外都在这拍照留念。

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        再往前走,就是每个台湾团必定参观的大鸟居。位在神宫前南北参道交会处的大鸟居,是日本最大的木製鸟居;高12公尺,两柱间距9.1公尺,柱径1.2公尺,属于「明神鸟居」的型式。原始的鸟居在1966年遭雷击而损坏,现存的鸟居则是在1975年向台湾的振昌兴业股份有限公司(现林班道商圈)採购丹大山树龄1500年的扁柏,依照1920年的形制与寸法重建而成。

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        通过大鸟居之后可以看到另一个较小的鸟居,一旁有「御手洗」,通常我会看自己的情况,如果手有一点点髒髒的,无论是否真的参拜,基于礼貌,都会顺从当地习俗洗手后再参观。

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         御手洗使用方式:拿起杓子装水(不用装太满,不好拿) → 右手拿杓洗左手(倒出一点即可) → 换左手拿杓子洗右手(不用再装过水) → 换回右手拿杓,倒一些水在左手,送入口中,轻轻地漱口,之后将水喝掉 / 吐回左手洒向地上 (不得以口就勺) → 双手像拿香的方式90度垂直执杓柄,让水顺着杓柄流下,清洁杓柄 → 将杓子放回原处。

(从头到尾的步骤都是只有一杓的水,请勿分多次装水,有的神社会提供步骤说明,不清楚也可以参考其他人的使用方式。)

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        御手洗之后,继续前行就可见到明治神宫的主殿。明治神宫于启用,是供奉明治天皇(于1912年过世)和昭宪皇太后(于1914年过世)灵位的地方。是日本神道的重要神社。1945年第二次世界大战结束前的空袭中,主要建筑物已经被烧毁,1958年用国内外的捐款予以重建。也因为与本身的宗教不同,所以没有进行参拜,仅就外观进行参观。即便宗教的不同,但神社周围的巨树群与明治神宫建筑本身,还是值得一来。

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         进入到主殿的範围内,望向广大的殿前广场,很少人不被远方主殿左右两侧的大树吸引住,这两棵被日本人奉为神木的树种是楠木,于1920年移植至此(栽种时已是大树),百年的树龄。其实,在明治神宫创建初期,是从日本各地、朝鲜、台湾运了365种12万株树木种植其中,之后在1970年的调查中显示,因为气候等因素,部分植物死亡,目前的数目为247种共17万株,光看这样的数字也是很惊人的。

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        走近一看,右边大树下有一圈挂满祈福绘马的架子,左边看似一棵的大树,其实是相连的两棵大树,称为夫妻楠木,白色象徵祈福的绳子是表示永结同心。这两棵楠木,我个人觉得是明治神宫本殿的最大亮点,无论是视觉或是拍摄出得来的效果,都是大加分。也因为被这两棵神木给吸引,我在这快门按不停。

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         自助旅游的缺点之一,是自拍的大脸永远比背景醒目,整趟旅程,因为这两棵神木,我搬出了我的小脚架,默默地在客殿的长廊椅子上架设,第一次使用的结果当然是怎幺拍怎幺奇怪。最后,在一旁扫地的神职人员,一位超级可爱的日本妹妹(目测年纪比我小),小心翼翼的走到我旁边,超级小声地问我要不要帮忙,因为对方太害羞,我怕说话大声吓到她,就先客气拒绝,等我再拍了三次又失败,只好找她求救,其实最后审视照片,也不是拍得很好,但至少我有一个全身的镜头。也因为她太可爱了,我厚着脸皮问她可不可以合拍,一开始她说不好意思,说自己不漂亮,我就先夸她很可爱,然后拿起相机,日本女孩果然是受过训练,马上摆好自拍模式,拍完,她又跟我客气说自己因为不漂亮还跟我拍照真的不好意思之类的,我就跟他说没关係,因为你很可爱,所以想留个纪念。 (如果我是男的,应该会被当成痴汉被警卫拖走吧!哈哈哈~)

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        总之,与可爱日本女孩拍照Got之后,我就走到长殿坐坐休息一下,準备离开明治神宫,发现时间还早,想顺便去代代木公园逛逛,据说樱花时期有樱花可以看,碰碰运气。明治神宫有三个出入口,从原宿进入神宫后,可以从西口出,然后接代代木公园的北口进去。一切就在我自以为的时候发生了变化,原路往回走,通过大鸟居后,看到标示有「代代木方向」的指示牌,我整个大误会地以为是要去代代木公园,所以没有依据原路向右走回原宿车站,而是向左往代代木方向,走到一个天荒地老的脚酸,以及帮两组老外拍照后。我真的很容易被老外问路跟请我协助拍照,屡试不爽,无论是东南亚、日本还是大陆,只能安慰自己长得很亲切!总之,我终于发现不太对劲,是在走出明治神宫範围后,在出口前方马路旁的小公园稍作休息,看到「代代木车站小道」的字样,很好,原来我走了那幺久是走到代代木车站,天啊!路痴如我,最后到底怎样回到原宿表参道呢?静待下回分晓……

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        Carol小提醒:如果想看到明治神宫举行婚礼要去「奉赛殿」,不过不是每天都有,可以参考网路或饭店的月曆,显示有「大安、友引、先胜」的日子比较容易遇到传统日式婚礼,不过重点是新人的八字,所以可遇不可求,外加明治神宫举办婚礼可不便宜呢!因为当天不是好日子,所以没有机会看到新娘的白无垢礼服。

《明治神宫》

地址:东京都涩谷区代代木神园町1-1

行程:JR原宿车站 步行10分钟

网站

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文章原出处:

原文发表日期 2013/10/26

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